А как вы думаете?

«Очевидным образом забота о своей духовности весьма многообразна. Каждый сам должен решить вопрос, что в заботе о себе для него самое существенное. Я сосредоточусь на одной нашей обязанности, на одной технологии себя, именно на той, которая может быть названа рефлексией. Это обязанность, императив философствования. Рефлексия как императив философствования будет интересовать меня в одном аспекте — в аспекте вербализации жизни. Эта вербализация конкретно выражается в ведении дневника. Если говорить о главном выводе моей статьи, то он, коротко, выражается в том, что именно в информационном обществе, где рефлексия и субъективность поставлены под угрозу, каждый человек как духовное существо обязан вести дневник, а в конце жизни подвести итоги своей жизни в мемуарах».


(К. С. Пигров «Феномен интимного дневника»)

Вербализация жизни… Зачем? Какой смысл она должна содержать? В чём заключается эта необходимость? Почему вопрос стоит так, что мы обязаны вести дневник? Кому и за что обязаны?
Не отчёт ли это перед самим собой, перед воображаемым социумом бессмертных душ, всегда готовым либо принять тебя, либо отвергнуть в будущем бытии, перед Богом, наконец, праведным и суровым, прежде чем войти во врата рая: ведь нужно сформулировать свой ответ ещё при жизни…

«Мы — духовные существа и не можем жить «просто так», мы не можем «жить, чтобы жить» (мол, «смысл жизни в самой жизни»), мы не можем жить, «чтобы выжить». Нет, мы должны нести тяжкое и прекрасное бремя нашей духовности, мы должны заботиться о духовности».
К. С. Пигров «Феномен интимного дневника»)

Мы обязаны, тем самым, позаботиться о бессмертии нашей Души.
Да, Душа бессмертна! Но о каком бессмертии своей Души мы можем рассуждать, если таковой у нас нет? Бездуховность, безнравственность, безответственность перед кем бы то ни было, и прежде всего, перед самим собой, разве подразумевают Душу? Если у нас нет духовной жизни, то нет и Души! И с последним своим дыханием мы, в этом случае, испускаем последний вздох, а не Душу в вечное странствие. Если мы не лелеем, не любим Её, не культивируем её лучшие качества, не удовлетворяем духовные потребности, а довольствуемся малым… то и рассчитывать надо на малое…

А как вы думаете?


Отзывы и комментарии:

AxNata 22.01.2010

Мне не интересны люди не способные на поступок. Даже, если Вы ошиблись, извлеките урок и идите дальше. Ведение дневника — это ПОСТУПОК! И не для Бога это отчёт, Всевышний знает всё ещё до того, как мы рот откроем, чтобы сказать, или руку поднимем, чтобы сделать… Это нужно для тех, кто будет идти после нас, по следу… вот и оставляйте свой след таким, чтобы он виден был и службу сослужил, дабы то, кто сзади идёт, не заблудился…

В. Отшельник 22.01.2010

Солидарен с тобой, Наталья. Начать вести дневник — это уже поступок! Знаю по себе — как вынашивал эту мысль в юности — сколько она вызывала сомнений и неуверенности. Тогда для меня это было преодолением себя, своего малодушия и слабости.

ЯМА 23.01.2010

Может Вы, уважаемый искатель, поделитесь своей реализацией познания своей Души — и что это такое??? Что по вашему есть Её бессмертие (она и так вечная и бессмертная) и та практика, помимо рефлексии, которая способствует обретению Ей бессмертия??? Ваши изыскания необходимы для таких дискуссий, а не высказывания авторитетов и около духовный пафос, за которым просто измышления и идеалистическая пустота о боге, духовности и душе… Поиски и дневники хороши и даже необходимы, но каков результат такого сектантства и предубеждённости. Душа, она конкретна, как солнце и земля, её бессмертие — очевидно и проверяется практикой.
Желаю Вам удачи в поисках тайны тайн.

(Из материалов блога «Бытие. Мировоззрение. Личность»)

Добавить комментарий